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標題: 台灣服鉓变迁透着政治味 [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-6-17 13:09
標題: 台灣服鉓变迁透着政治味
1月18日,台北市孔頸椎病貼膏,庙举办了一場别開生面的服装秀,島内設計師将汉字元素融入服装設計中,让現場观众惊艳不已。島内時尚界人士认為,過去台灣吹哈日、哈韩風,未来两岸年青一代設計師以中华文化為卖点,一定能使上海、北京、台北,成為亚洲服鉓風靡中心。

對立留辫、拒穿和服

服鉓對于台灣公家来说并不仅仅是穿衣的问题,早期甚至跟“國家认同”有关。据台灣实践大學服装設計系助理教授叶立诚介绍,日据期間,日本殖民者曾提倡島内公家穿着西化,但不少人對立穿清朝服装,有些人穿戴当然西化,但對立留辫子,一贯到清政府被倾覆才改变。上世纪30年代,島内女性開始風靡穿旗袍,据悉這是受上海風潮的影响。此工夫本殖民政府為了斩断台灣公家對大陆的认同,開始逼迫學生仿效日本國内穿号衣,并開設洋装裁剪课程,希望扭转新一辈的观念。

台灣有识之士此時警觉到日本人的意图,因此策划一場新文化勾当,對立穿中式服装。同一期間,与日本人关系紧密的家眷则改穿日式服装。1936后,日治政府曾一度想在台灣全面推行和服,但后来不了了之。
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國民党当局接收台灣后,也把服鉓看作“國家认同”的标识表记标帜之一。為了抹去髮際修容神器,殖民遗迹,当局规定不准穿日式木屐、日本军服。据島内老人回忆,1949年大陆撤台的男人遍及穿军服,女性服装以蓝色素雅旗袍為主。上世纪50年代美國声援台灣不少面粉,島内公家将面粉袋改装成衣裤,不少人背上或屁股上便显現了“中美合作”四个大字。

到了上世纪60年代,一系列事件促使島内服装走向新潮。一是大华晚报首办選美比赛,丽人要穿上時髦服装;二是電視台創建,設計師王榕生初度在節目中教妇女制作衣服,并由模特树范,类似現在的走秀;三是实践專科學院創建,創始服装科,為培養設計師奠定底子。四是中华商場、第一百貨公司竣工,加上经济好转,公家有能力消费。五是香港影視的影响,包括邵氏電影、画报等杂志引入,對台灣服鉓風靡都有深远影响。70年代,迷你裙等“奇装异服”随着嬉皮文化流入台灣,但当局為了连结“淳朴民風”,规定艺人着装怪异不准上節目。

两岸连袂取代东京

島内服鉓显現品牌概念是在上世纪80年代,台“國贸局”開始鼓舞鼓励設計師把名字直免費無碼,接标在服装上。琼瑶剧中主角的穿着也引领了服装的風靡趋势,包括喇叭裤等都是由此而来。90年代起,性感被重新定位,叶立诚指出,之前大家對穿戴裸露都观感不佳,但后来性感成為正面评价。

在哈日、哈韩風潮今后,島内設計師開始转向中华文化寻找灵感。如青铜器的图腾纹鉓、清明上河图中的人物穿着、宋瓷素雅却透着高尚的PLAY娛樂城,色采,這些元素在服装設計師的眼中都是瑰宝。出格在两岸互换变得频繁后,島内業界人士认為,在大陆庞大市場的推波助澜下,两岸连袂将有機會让中都城會取代东京在亚洲的風靡职美白牙膏推薦,位处所。




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